平成29年度補正事業承継補助金 採択
高付加価値商品創造とブランディング化の実現事業
今年度は菓子事業へ事業統一後、初めて当社で和菓子の新商品開発を行いました。飛騨地域の農産物である「飛騨高山もち(ブランド米)」を使った「飛騨高山おはぎ」(冷凍食品)を完成させ、ブランド育成とネット通販事業を立ち上げる。
今回の補助事業のポイント
新規事業開拓として「通販事業」をスタートさせ、オリジナルブランド「飛騨高山おはぎ」を商標登録して新たな事業として成立させる。
https://www.hidaya-ohagi.jp/index.html
今回の採択率は55%で、私が作成した補助事業の申請書が採択されました。
この補助金では、「飛騨高山おはぎ」を完成させ、「解凍しても柔らかく」、「お米本来の味を楽しめる」こだわりを持った商品を完成させることができました。
又、おはぎ生産するにあたり最低限必要な設備投資を行う事が出来ました。
そして、更に販売ルートを増やし地元「高山市ふるさと納税」の返礼品に選ばれました。https://furunavi.jp/product_detail.aspx?pid=344842