第32期 経営計画説明会 実施致しました。
経営計画説明会 パンデミックにより問屋売大幅減収
2021年4月26日(月)午後2時00分~
場 所:サカイ食品にて
来 賓:コロナ過により未招集
参加者:役員1名、従業員6名
説明内容
1.経営に関する方針(店舗売上拡大、おせち商材確保)
2.営業に関する方針(引合型営業の実践)
3.お客様に関する方針
4.商品に関する方針(原価計算表実践)
5.商品開発に関する方針
5.環境に関する方針 (HACCP勉強会継続実施)
6.安全衛生に関する方針
7.人事理念に関する方針
8.表彰制度に関する方針
就任6年目、コロナウイルスによるパンデミックにより問屋営業は、休業状態が続くことでにより昨年売上比で30%ダウンとなった。生産量も減少し売上減少する中で従業員に対し給与を100%全額保証をし、雇用調整助成金と大幅な経費カットも実践したが最終的に営業利益は大幅な減益となった。
引き続き売上は厳しくても人員削減は行わず売上回復のタイミングを待つことを確認した。
コロナ過でも「おせち商材」は、売上を落とさず対応。来年の商戦に向け早期から「おせち商材」を生産すべく原料調達から要員確保まで十分に行える体制を問屋様の仕入担当と協力して対応する。
事業再構築補助金事業により新商品「クリーム大福」の生産設備を整えていく。
飛騨屋「大福専門店」の売上維持と状況把握を正確に実施する。
2021/4/8 蒔田