お知らせ

2025年度 第3回HACCP勉強会 開催

衛生管理・防虫に関する注意事項

 日 時 2025年 9月16日(火)11:00~12:00

 場 所 大会議室

 講 師 イカリ消毒株式会社 大野所長様

 参加者 社員17名出席

 

 教育内容記録

 今回の教育では、食品製造における異物混入や食中毒

 の実態について専門家のお話を伺いました。過去の食

 品偽装事件や、その時代背景にも触れながら、改めて

 社内での注意点を共有する場となりました。

 

 主な内容

 ①過去の食品偽装事件とその背景

 ②調査会社に依頼される異物混入の実態

 ③食中毒事件が発生した企業の事例と注意事項

 食品会社にとって、社員一人ひとりのマインドがとても

 重要であることを改めて実感しました。
 「菌が付着しているかもしれない」「異物の危険性があ

 るかもしれない」という意識を常に持って行動することが

 、「安心・安全」な製品づくりにつながります。

 

 社長の思い

 毎日の清掃活動や整理整頓は、単なる作業ではなく社員の

 意識を育てる大切な習慣です。
 これからもお互いに声を掛け合いながら確認を続け、5S

 (整理・整頓・清掃・清潔・習慣)を徹底し、安心と信頼

 を積み重ねていきたいと思います。

 

 

 

2025/9/16 蒔田

お知らせ一覧に戻る>>

COPYRIGHT © SAKAI FOODS ALL RIGHTS RESERVED.