2025年度 第3回HACCP勉強会 開催
衛生管理・防虫に関する注意事項
日 時 2025年 9月16日(火)11:00~12:00
場 所 大会議室
講 師 イカリ消毒株式会社 大野所長様
参加者 社員17名出席
教育内容記録
今回の教育では、食品製造における異物混入や食中毒
の実態について専門家のお話を伺いました。過去の食
品偽装事件や、その時代背景にも触れながら、改めて
社内での注意点を共有する場となりました。
主な内容
①過去の食品偽装事件とその背景
②調査会社に依頼される異物混入の実態
③食中毒事件が発生した企業の事例と注意事項
食品会社にとって、社員一人ひとりのマインドがとても
重要であることを改めて実感しました。
「菌が付着しているかもしれない」「異物の危険性があ
るかもしれない」という意識を常に持って行動することが
、「安心・安全」な製品づくりにつながります。
社長の思い
毎日の清掃活動や整理整頓は、単なる作業ではなく社員の
意識を育てる大切な習慣です。
これからもお互いに声を掛け合いながら確認を続け、5S
(整理・整頓・清掃・清潔・習慣)を徹底し、安心と信頼
を積み重ねていきたいと思います。
2025/9/16 蒔田